村の知恵袋2

「こんな事、今さら聞けない」「こんな時、皆ならどうする?」などなど。
ちょっと聞いてみたいことや、今さら聞きにくいこと等、なんでもOKです。
管理人をはじめ、ここには心優しい多くの方々が観ていてくれてるはず。
質問や悩み・不安など、皆で知恵を出しあって解決できることは解決していきましょう!
励ましの一言や参考程度のコメントでも問題なしです。

[874] 管理人 (2012/05/22 Tue 01:08)

Re: 村の知恵袋2

ふしみさんへ
正直、フォローのしようがない(苦笑)これはフォローしようと思えば思うほど、ドツボにはまるパターンですね。しかし…フォローは出来ませんが、「前に進む」ことは可能です。毒を喰らわば皿まで的な?

まず、あっきんさん・とりさん・おしん子さん3人のご意見のいいとこどりで、自分がやるとすれば「ケーキが食べれなかった人に真剣に心をこめたお礼を言う」が第一。皆のために気を使ってくれたお礼ですね。この時に「謝らないこと」(ごめんなさいより、ありがとう)そして大切なのは、ここでは「sos信号を出さない」こと。人は巻き込まれるのを無意識に避けますからね。第二に、とりさんが書いてくれてる様に、皆に評価して貰う。ここで心ある人はふしみさんの状況を察知して親身に答えてくれると思う。そうすればたとえふしみさんが発起人でも、まずは一人じゃなくなる(ここでもsosはまだ早い!)最後に、一番親身になって評価してくれた順に、次の上司の誕生日会の相談をする。どっちにしても皆が手伝ってくれない事には一人では出来ないよね〜?周りに変な目で見られたら嫌だし、見られても半分は自分が作った原因なら余計にくやしい(笑)

[875] 村雲 (2012/05/22 Tue 03:32)

Re^2: 村の知恵袋2

ふしみさんがやった事は、100%間違いじゃない。人を思いやり、行動だけでも勇気がいっただろうに、、、えらい(笑)

ただし、次の選択(今からの行動)はふしみさんの成長として、もっと重要でしょうね。たとえば、評価して貰って、相談までする(sos信号を出す)。すると、一人ではなくなり心づよくなる半面、皆の意思も尊重せざるを得なくなる。たとえば、ふしみさんがいかにバランスと考えて、次の上司の誕生日祝いをやりたいと願っても、ふしみさん以外が反対すればふしみさんも無理は通せない。潔く、シカトになるよね。反対に、そこで一人でも賛同すれば次はその人と何をどうするかを話し合って、先に「今回はいいや…」って言った人達に何気なく自分達が決めた事を伝える。自分なら。はじめは反対してても、「それぐらいなら手伝うよ」って言ってくれる人も増えるかも知れないし。

前の3人が言ってくれてるみたいに、「落ち込まない」落ち込むとなんか悪いことしたみたいやん(笑)同調してくれた人達も楽しくないと思う。そして「良い事も悪い事も一人にならない事」失敗は失敗で構わないけど、これは皆が居てこそ成り立つ行為、皆が居てこそ起こった問題でしょ?だったら自分が率先して皆で解決しないと。最後に・・・「やれるだけやったら、後は開き直り」あ〜この最後だけは自分も自信があるんだけどなぁ〜この腐れ根性を分けてあげたい(爆)頑張って下さいね、ふしみさん(^-^)

[876] 村雲 (2012/05/22 Tue 03:52)

Re^3: 村の知恵袋2

あ、ごめんなさい。開き直りの前にもう1つあった!「バランスとタイミング」最初に書いてくれてたように、似た様なことは人生では山のようにあります。いや、人間関係は山しかないかも知れない(爆)

「人間のテコの原理」を学ぶこと。こればっかりは人に興味を持ち、人を観察するしかない。自分も師匠の真似事しか出来ないけど「お前はバカだな。ここをこうしたら、あそこがこうなるよ。」との勘は時間をかけて磨けば磨かれます。たまに師匠の神業的な勘や、大岡越前ばりのサバキを目のあたりにすると本気で落ち込むけど。。。まぁあの人は自分の倍ぐらい生きてるし(笑)今回のふしみさんは、「sos信号(他の上司に関しての相談)」を出すタイミングに掛かってると思う。黙っててもダメ。最初から出してもダメ。基本的に皆、面倒は嫌いだし、責任は持ちたくない。だから、暗い顔して謝ったらダメ。真剣な顔して、お礼を言う。しっかり相手をみて、心を返してくれた人にに日を空けて再度、相談。って長くなったけど頑張って(笑)

[877] 村雲 (2012/05/22 Tue 04:12)

Re^4: 村の知恵袋2

おはようございます。

そうですね、私だったらどうするかな。
先に帰った方にお礼を言って、それで終わりにするでしょうね。

でもやっぱり気になるなら、
1年かけてみんなの誕生祝いをしちゃうと思います。
「みんなでケーキを食べる日」として職場の恒例行事に。
職場の規模にもよりますが、範囲を決めて、みんなが見るカレンダーに誕生日を書き込んで。
「ケーキを食べる」為に喜んで幹事を引き受け、1〜2回やったらカレンダーの前にケーキ用募金箱をさりげなく置いたりして。
私はお酒が飲めないので、飲み会よりはこんな楽しみが時々あった方が嬉しかったりします。

[878] きょん (2012/05/22 Tue 08:39)

Re^5: 村の知恵袋2

ふしみさん。
皆さま。
おはようございます。

お話を読んでいて2点ポイントがあり

@他の(人気のない)○○上司の方とのきまずい雰囲気をどうするか。

Aケーキが足りなくて帰ってしまった●●さんへのフォロー。

だと思います。

まず、Aは簡単ですよね。
こちらの方ってお金を払ったのに、ケーキが足りなくて帰ってしまったと理解してもよいのかな。

だったら、もう速攻「お礼と謝り」ですよね。

「せっかく賛同いただいたのに私の不手際でケーキが足りなくなってしまって
●●さんにお心遣いいただいて本当に申し訳ありません」

もしかして嫌な感じを残して帰られたかもしれないのですが、それは忘れて
その方は「気を遣って」「自分が食べないで」「自分からみんなを気遣い帰ってくれた」と思考転換するのです。

そうなると自然と言葉が出てくると思いますよ♪

逆にやっかいなのが、@です。

基本、仲良しメンバーばかりの職場でない限り、お誕生会はするべきではなかったかもしれません。
でも・・・しちゃった・・・・こればかりは修正がききません。

なので・・・・上司の方が何人いらっしゃる職場かわかりませんが、今後はスルーします。
誕生日会はしません。知らない顔をします。

でも期日が近づいてきて誰かが、
「○○上司のお誕生会もやらないの??」と言い出したら、その時はやりましょう。

そしてもし○○上司が女性だった場合、誰も言い出さなくても、
当日、あなたから○○上司にこっそりメールを送りましょう。

「お誕生日おめでとうございます。○○さんにとって素敵な一年になりますように♪」と。

男性だったら、ヘンな期待を持たせたら面倒なのでやめます。スルーです。
そして全く気にせず付き合いましょう。

やっぱり悩むより、一個づつ解決への道へ。

頑張ってくださいね。

[879] 空 (2012/05/22 Tue 11:08)

Re^6: 村の知恵袋2

皆さま、お忙しい中、お時間を割いて知恵を貸してくださり、ありがとうございました。
お一人ずつ返信させていただきます。

>あっきんさん
こんにちは。
書き込みありがとうございます。
仰る通りで、そのもう一人の上司には私は少し一線を引いてしまっています。
それが悪い方向に相乗効果として働いたかもしれません。
前に進めなくなる方が怖いとのお言葉、とても響きました。人間関係は難しいけれど何処に居てもついて回る問題なので、後退するより前向きに進む方向で悩んでみます。
ひとまず帰った方にはお礼を言って、もう一人の上司のお祝いもしようと思います。
これで引き出しが増えたらいいなと。
ありがとうございます。

[881] ふしみ (2012/05/22 Tue 16:15)

Re^7: 村の知恵袋2

>とりさん

こんばんは。書き込みありがとうございます(*^^*)

そうですね、その上司のお祝いもしようと思います。何もしないのは感じ悪いし傷付けてしまうと思うので。
誰も乗ってくれなかったらどうしようと迷っていたのを背中を押してくださってありがとうございました。
相談して良かったです。

帰ってしまった方は他支社からヘルプに来てくださっている方なので、相談は重いかなと迷うところですが、あぁいうのって居合わせると気まずいものなのかもしれないので、ぶっちゃけどうした方が気持ち的に楽だったか、お礼を言いがてら聞くのも手なのかなと悩みつつ。また顔を合わせた時にお礼をしつつ反応を見て考えようと思います。

優しいお言葉が心に染みました。ありがとうございます。

[882] ふしみ (2012/05/22 Tue 16:36)

Re^7: 村の知恵袋2

ふしみさん。

皆さんの励まし、良かったですね。
「人がどう思うかはその人の問題、人にどう思われるか心配になるのは自分の問題」
なんだそうですよ。
私がいつも堂々巡りするところです。
でも、ふしみさんに誠意があるからきっと良い方向に動きますよ。きっと大丈夫。

[883] kabosu (2012/05/22 Tue 16:38)

Re^9: 村の知恵袋2

>おしん子さん

こんばんは。書き込みありがとうございます。
その立場になってみるというのはおっしゃる通りだと思いました。
上司は、もう一人の上司がみんなに囲まれて祝われているのを見るのは辛かったかもしれません。
帰った方は、他支社のヘルプの方だったので、気まずい思いをしたと思います。不快まではいかなくとも、良い気持ちはしなかったと思います。

帰った方には気遣いへのお礼と今後もよろしくお願いしますとの気持ちを伝えて、上司にはお祝いをしようと思います。

後は普段から思いやりを持って接するしかないかもと思います。
お言葉をいただきありがとうございました。

[884] ふしみ (2012/05/22 Tue 16:53)

Re^10: 村の知恵袋2

>村雲さん

こんばんは。長文をありがとうございました。
皆さんもですが親身に考えてくださり嬉しいです。

人間関係は山ばかりですね。まさかこうなるとは思いもよらず、先読みの配慮が足りませんでした。
お祝いでも配慮が足りなければ誰かが傷付くなんて。
でも、よく考えてみれば当たり前の事ですよね。配慮が足りなければ、誰かは傷付くものですよね。

ケーキも余るくらい買えば良かったし、もう一人の上司にもその場でさりげなく誕生日を聞いておくなどしておけば、また違った結果になったと思います。

今後ですが、帰った方にはお礼を伝えます。日頃の気感謝も込めて。
上司の誕生日は、買い出しから手伝ってくれた方が居るので、改めてお礼をします。誕生日は聞いておいて、近付いたら相談をしてみます。
どうなるかは分からないですけど、誠意を伝えようとすれば、気持ちは伝わると思うので。それをどう感じるかは受け取る方次第ですが。

落ち込んでいたけど、勇気が出ました。ありがとうございました。

[885] ふしみ (2012/05/22 Tue 17:14)

Re^6: 村の知恵袋2

遅ればせながら。。。ふしみさん、こんにちは。

お誕生日会。。。それ自体は、誕生日の上司の方も喜んで下さったんですよね?
だったら、おめでたい事ですし、まずはその成功と喜んでもらえた事を喜んじゃいましょうよ。
ただ、付随してくるおまけの問題がやっかいですねぇ。
職場環境や規模(人数)によっても対応は違ってくるとは思いますが。。。

まず、ケーキが足らなくて帰られた方。
この方達は、有志の方でしょうか?
どちらにしろ、心からの感謝を伝える事は当然ですが、有志の方でないなら、相手にもこちらにも負担にならない程度の何か甘いものを少し添えられるのもいいかもしれません。
飴玉の二つ三つ、クッキーの一枚、二枚でも、「ケーキの代わりにはなりませんが、お仕事合間の気分転換にでも。。。」と渡されたら、悪い気はしないと思いますし、私だっら、あっさり陥落です(笑)
食べ物の不足は食べ物で。。。なんて。

もし、ケーキが足らなかった方が有志の方だった場合、お金だけ出してもらってケーキは食べられなかったという事ですから、その方には、感謝だけでなく、計算間違いを謝る事も必要かなぁと思います。
ちょっとした代わりのお菓子を渡すとか、仲のいい女性社員さんなら、お茶をご馳走して、問題のあまり人気がない上司の時はどうしようかな〜なんて、ちゃっかり話題にしてみるのもいいかも。。。
でも、そうすると、ふしみさんお一人の持ち出しがいくらかかかってきますので、飴とか小分けになっててそこそこ数が入ってるお菓子などを、有志の方には多めに配るとかが無難ですかね。

問題のまだ誕生日がきていない上司の方ですが、お誕生日っていつ頃なんでしょう?
近いと前例作ってしまっただけに無視しにくいと思いますが、何ヶ月も間が空くようなら、あまり気にしなくてもいいかも。。。
その時にならないと分からないと思いますが、いくら誕生会をするつもりでも仕事が立て込んでる時期だと、無理だったりするでしょうし、転勤のある会社だったら、誕生日には転勤してていないなんてことも。。。まあ、さすがにそこまでは限りなく可能性が低いことだと思いますが(^^;)
また、ふしみさんがもう一人の上司の方のお祝いもしてあげたいと思われるなら、それはそれで方法を考えられるのが良いと思います。
そこに行き着く事情はどうあれ、結果的には、するかしないかの2択です。
ふしみさんがどうされたいかが決まれば、おのずと方向は見えてくるんじゃないかなぁと感じました。

私だったら。。。と思う事を書かせていただきました。
私個人としては、お誕生日会とか、誰かを祝ってあげる事って、とってもステキな事だと思います♪
でも、一番はふしみさんが働きやすい職場である事だと思うので、ふしみさんが今後も仕事をしやすい環境でいられる方法を見つけられるよう、祈っています。
元気出して下さいね〜!

[886] なぎ (2012/05/22 Tue 17:20)

Re^12: 村の知恵袋2

>きょんさん

先に帰った方には気遣いへのお礼を伝えようと思います。
ケーキが食べられるって私も嬉しいです。それが出来れば良いのですが、常勤は僅か数人で後は都度都度人が変わるため全員は現実的に難しいです。
カレンダーに自己申告にしようかなどと考え中…もう少し悩みます。

今回は、常勤にだけ声をかけて有志としてお金を集めて、その日に居た全員分ケーキを用意したのですが、私がケーキの買い出しに行った後で人が増えた為に不足が起こりました。
こういうのって難しいのでもっと慎重に動けば良かったです。

上司の喜びようが想像以上で、他の人も普段は話せない人ともゆっくり話せたと喜んでくれたりもしたので、良いこともあったから、前向きに頑張ろうと思います。
お言葉をありがとうございました。

[887] ふしみ (2012/05/22 Tue 17:46)

Re^13: 村の知恵袋2

今から出掛けるので全て返信が終わらなくて申し訳ありません。
皆さまにお礼をお伝えしたいので、大変失礼ですが後程返させていただきます。

皆さまありがとうございます。

[888] ふしみ (2012/05/22 Tue 18:01)

Re^14: 村の知恵袋2

ふしみさんへ。
お礼?のコメントからも伝わってくるアナタの周囲への気配り。
私を含め、皆がそう思ってるんじゃないかな。
私は(`・ω・´)とか(=゜ω゜)ノとか顔文字使いますが40数年生きてるおっさんです。
引き出しと例えたモノも、長い、それこそ無駄も多いかもしれない人生という経験の中で培ったモノの集合体です。
どんなお金持ちも、そうじゃない人も他人と接し生きていく上では必ず引き出しの数は増えます。自己防御の為にですけどね。人に良く思われたい。人様と接する時に良く思われたいという我欲が多分そこにはあります。
私自身も人を欺き、自分を欺き、それでも人に助けられ、助けたつもりでもまた助けられ・・・w
そうやって少しずつ引き出しを増やしてます。
でも、その増やした引き出しも、生きてる時代の(例えば私はファミコンが発売されて『スゲー!』だった。今はWIIとかでしょw)背景によっては価値観も通用しない。
人は常世に戻るまで経験を上げ続けるモノと思う。
石橋を叩いて渡るという表現があります。
ふしみさんの気配り。確かに立派ですが石橋というご自分の人生を叩きすぎて歩くときに亀裂だらけにしないで欲しい。
おっさんはソレが一番怖いです。

[889] あっきん (2012/05/23 Wed 00:10)

Re^15: 村の知恵袋2

おはようございます。

ふしみさん、皆さんの言葉で、心の重しが少しは軽くなったでしょうか。

旧村の頃から、ふしみさんのコメントはかなり丁寧に読んでいました。
おそらくいつも、時間をかけてじっくりと言葉を選び、伝わりやすいように読みやすいように工夫を重ねて書かれていたと思います。

察するに、普段の生活でも周囲に一生懸命気を配り、いつもあれこれ考え過ぎるくらい考えて動かれているのでは。
今回は気配りが全方向に向かなかったので、ちょっと気まずくなってしまったようですが、
ふしみさんのことは周りの皆さんよく分かっていると思います。

一人で抱え込んで悩むことはありません。
私がこの十年程で一番学んだことは、人に手伝ってもらう・助けてもらうことも悪いことではない、です。
頼り切るのはどうかと思いますが、ふしみさんはどちらかと言えば一人で頑張るタイプとお見受けしました。
確かに誰でも面倒に巻き込まれるのは嫌でしょうけど、
ふしみさんからの相談には喜んでのってくれる人も多いと思います。
やはり人間関係他状況を把握している人達からは、現状に即した案も出やすいでしょう。

完璧な人なんていません。
一人であれこれ考え過ぎないようにね。

と、私の思うところをお伝えしたかっただけなので、このコメントへの返信は不要です。

[891] きょん (2012/05/23 Wed 07:53)

Re^16: 村の知恵袋2

昨日はゆっくり書き込んでいた為に、ふしみさんが皆さんへのお返事を書かれてる間に割り込む形になってしまいました(汗)

私も、あっ金さん(この変換が頭から離れない)。。。もとい、あっきんさんやきょんさんが仰るように、ふしみさんはとても細やかな心配りが出来る方なんだろうなと思っています。
旧村の頃から、ふしみさんの書き込みは私自身の考えに近く感じていたので、勝手に親近感を持って拝見しつつ、私では到底書けないような的確で適切な文章に、いつも感心させられていました。

お祝いをされた上司の方、想像以上に喜んでくださったとお聞きし、こちらも嬉しい気持ちになりました。
年を取ると、誕生日を祝ってもらう機会も減りますから、上司の方も相当嬉しかったんでしょうね。
良い事をされましたね。

もう一方の上司の方の誕生日もお祝いされるつもりとのこと。。。今回の事を踏まえ、より良い楽しいお誕生会になるといいですね♪

ふしみさんのお気持ちや状況は皆さんへのお返事の中でおおよそ分かります。
なので、出遅れ投稿の私へのお返事はいりませんので、お気遣いなきよう。。。
少し、リラックスして気持ちを休める時間も持って下さいね。

[892] なぎ (2012/05/23 Wed 10:11)

Re^17: 村の知恵袋2

>空さん

Aは、確かにおっしゃるとおりですね。まだお会いできていないので、ご本人の様子はわかりませんが、謝罪とお礼をお伝えするつもりです。

@については、確かにそもそもお祝いをするべきではなかったかもしれないですね。
それは、何度となく考えました。
でも、これまで実はセクハラとかで困っていたところを何度となくさりげなく助けてくれた上司で、ほかにも助けてもらった人がたくさんいるので、お礼がしたくて。
だから、後悔はしていません。

もう一人の方にも、お祝いはするつもりでいます。
二人とも地位は同じなので、お祝いをしても不自然ではないと思います。ただそれをどう受け取るかは、ご本人次第なので難しいところなんですけど。

色々とお考えくださり、また案を出してくださってありがとうございました。
ひとつずつ解決する道を考えたいと思います。

[898] ふしみ (2012/05/24 Thu 19:16)

Re^18: 村の知恵袋2

>kabosuさん

皆様に知恵を貸していただいて、ただひたすら落ち込んでぐるぐると考えていたのが前向きに考えられるようになって、本当に感謝しています。

そうですね、おっしゃるとおりですね。
嫌われると色々嫌な思いをする事になるし、働きにくくなる事もあるので辛いなって、利己的な気持ちになっていましたけど、今は、好かれる嫌われるという事よりも、何より、人様を傷付けたり嫌な思いをさせたりする事はいけないなって思っています。

kabosuさんはじめ、皆様のお陰です。ありがとうございます。

[899] ふしみ (2012/05/24 Thu 19:23)

Re^19: 村の知恵袋2

>なぎさん

こんばんは。長文をありがとうございました。
きょんさんと共に旧村の頃からコメントを読んで下さっていたとの事で…ありがとうございます。

お祝いはすべきではなかったのかと、何度となく悩みましたが、そのお言葉が嬉しかったです。
空さんもおっしゃっていますが、微妙な仲の人が居たり、微妙な立場の方が居る場所では、何もしないのも一つの方法だと思うんです。
何もしなければ誰も傷付かずに済んだから。
だけどどうしてもお礼がしたくて、個人でするのもなんだか不自然だし、他にもお世話になっている事を感謝している人が沢山居たから、踏み切りました。
結果的には、自分のエゴで配慮が足りなくて、傷付けてしまった人も居て落ち込んだりもしたけど、お祝いは素敵な事だと言っていただけて嬉しかったです。ありがとうございます。

この職場は緊急雇用といって、失業者が一時的に生活を維持するために最長1年契約で働いている場所です。長くお世話になる予定ではありませんが、私は今まで職場の人にこんなに助けて貰った事がなかったから、感謝の気持ちを伝えたくてやりました。
一時的な場所だからとかかわる人に気配りをしなかったら、私自身がつまらない人間になる気がしたからです。
これもきっと成長の糧になると信じて、暖かいお言葉をいただけた事に感謝して、前向きにがんばりたいと思います。

二度にわたりコメントをくださいましてありがとうございました。

[900] ふしみ (2012/05/24 Thu 19:50)

Re^20: 村の知恵袋2

>あっきんさん

こんばんは。2度目の書き込みありがとうございます。
お言葉が深くて、何度も読んでしまいました。

人様によく思われたいという我欲、自分にもあると思います。よく思われている方が、何かトラブルがあっても話をちゃんと聞いて貰えるし、信用して貰える、助けて貰える、そういう利己的な考えもあるし、好かれると嬉しい、嫌われると辛い、そういう純粋な感情もあります。
人様に自分を重ね、こうされたら辛い、哀しいからやりたくない、そういう自己愛なのか人様への愛なのか分からない感情もまた存在しています。

私の気配りや配慮の行動の根底にあるのは、傷付けたくないという思いだと思います。心の痛みが伝わるようで辛いからです。
過去に村雲さんにも言われたのですが、人を傷付けない事は不可能だと。実際自分もそう思っています。
ただ、できうる事はしたいと思っていて。
そうしながら、自分で望んでやっていながら、何でここまでしてるのに足りないといわれなければならないのかと思う愚かな自分もいて、反省の日々です。

何処かで線引きをして自分自身の負担を減らし、妙な不満を持たないこと、見返りを望まずやれる範囲のことだけやること、最近は若い頃よりずっと上手くなりました。それでもまだまだ、全然駄目です(笑)
(私もファミコンではしゃいでた昭和な世代ですよ〜あの時は興奮しましたね!)

石橋が亀裂だらけにならないように、自分の人生も、そこにある人の思いも、大切に生きられたらいいと、願う次第です。
温かなご心配とお言葉、ありがとうございました。
引き出し、沢山沢山、増やしたいです。

[901] ふしみ (2012/05/24 Thu 20:52)

Re^21: 村の知恵袋2

>きょんさん

返信不要との事でしたが、お言葉がとても嬉しかったので、返信させてください。

お陰様で、心が軽くなり、どうするか先への道が固まりました。相談して良かったです。本当にありがとうございます。

私もきょんさんのコメントは実はいつもじっくり読んでいました(他にもHNを見ると思わず読んでしまう方、いらっしゃったりします笑)。
そうそう、と思わず画面の前で頷いてしまうお考えと、明瞭簡潔で的確でありながら柔らかな文章がとても好きで。
なので驚きつつ光栄で、気恥ずかしくもあり嬉しく、そして私の事をそんな風におっしゃっていただけて、有難いです。

おっしゃるとおり、今まで人様に頼るという考えが余りなくて、今回のも私が思い立って動いて声をかけた形だったので、もう少し前から頼って相談していたら、いい知恵を出してくださった方も居たのではと今は思っています。
温かなお言葉、ありがとうございました。
おかげさまでまた笑顔でいられそうです。

[902] ふしみ (2012/05/24 Thu 21:11)

Re^22: 村の知恵袋2

>皆様へ

長々と知恵袋をお借りしました。
親身になって知恵を絞りお言葉をくださり、本当にありがとうございました。

お一人お一人の言葉を咀嚼して考え、お返事を書いているうちに、ひたすら落ち込んでぐるぐると悩んでいたものが、心が軽くなって、きちんと前を向き、ではどうするのか、を考えられるようになりました。
相談して、本当に良かったです。

お陰様で、また笑顔でいられそうです。
それが何より大切な事ですよね。
皆様にも山あり谷ありの日々、お幸せであられますよう、私にも何かできることがあれば微力ですがお力添えできたらと思います。

改めましてありがとうございました。
今回の相談、こちらで〆させていただきます。

[903] ふしみ (2012/05/24 Thu 21:19)

Re^23: 村の知恵袋2

すみませーん、PCにお詳しい方教えて下さい!!

メールで送られて来た添付ファイルを印刷する為、手順に従っていましたら「写真からの印刷ヴィザード」・・になりまして、開いたら、それまで検索していた写真やら、見覚えのない写真がいっぱい入っていて、それ、どうやったら削除出来るんでしょうか?
どこのファイルに入っているのか、正当ファイルには見当たりません。
隠れファイル?ウィルス?もう、びっくりです。
メールの画像ファイルとか添付ファイルとかも削除したいんですが”削除”が見当たりません。
私のPCすごく重くて全然サクサク行かなくて困っています。
ああ〜ごめんなさい、PC教室に行くべきかも知れません。
でもその前にシステム様か、、、どなたか、、お詳しい方教えて下さい、お願いします!!

[917] kabosu (2012/05/28 Mon 15:19)

Re^24: 村の知恵袋2

kabosuさん、画面上の消したいものの上で右クリックしても出ませんか?

デスクトップにゴミ箱があるようでしたら、ドラッグしたままゴミ箱に入れる方法もあると思いますが・・・私も詳しい訳じゃないので、そのくらいしか思いつきませんが、していない方法でしたらお試しを。

[919] なぎ (2012/05/28 Mon 15:33)

Re^24: 村の知恵袋2

こんにちは^^

kabosu さんへ

ウィルスについては何とも言えませんが…(汗) その他の事について分かる範囲でお答えします! ※注意。以降に登場するPC用語については、kabosuさんがお使いのPCの基本ソフト(OS)と若干異なる場合もあります。理由はWindowsXP・WindowsVISTA・Windows7などによってPC用語名が異なる為です。
他に、iPhoneで有名な、MacのPCもありますが、ここではWindowsXPでの操作方法での説明となります(汗)

削除したい画像もしくはファィルの上にマウスポインターを移動し、右クリック、そこに表示されたメニューのような物の中に“削除”という項目があれば、左クリックする事でその画像もしくはファィルの削除ができる筈です。

…またそれ等の画像もしくはファィルが一覧表示されているのなら、キーボードのシフトキーを押しながら、マウスで先頭の画像もしくはファィルを左クリックで選択後、最後尾の画像もしくはファィルを左クリックする事で、そこにある全ての画像もしくはファィルを選択できますから、すかさず右クリック! そこに表示されたメニューのような物の中の“削除”という項目を左クリックすれば、全ての画像もしくはファィルの削除ができます。(画面のどこかに“全てを選択”という項目があれば、それと同様の操作内容)

ただここまでは表面上(まだゴミ箱の中に存在している)の削除作業なので、次にPCの画面上(デスクトップ)にある、ゴミ箱の上にマウスを移動して、右クリック! すると“ゴミ箱を空にする”という項目が表示されると思いますのでそれを左クリックすれば、ほぼ完全にそれ等の画像やファイルを削除できます。(完璧に削除するにはPCの初期化プラス、初期化前に専用のソフトの実行が必要)

・・・・・・・

次に重たい状態のPCを軽くする方法についてですが、PCの画面上(デスクトップ)にある、“マイコンピュータ”というアイコンを右クリックするとそこに、最適化もしくはデフラグなどの項目が現れますから、それを実行する事でPCの動きが少し軽くなると思いますよ。

最適化もしくはデフラグなどについての補足

PCのハードディスク(HD)は本棚に例える事ができ、メモリーは机に例える事ができます。図書館などで本棚から好みの本を選び、机の上でその本を読みますが、PC上で画像もしくはファィルを見る一連の流れは、先に説明した図書館での読書と似た流れになります。(図書館の閉館後は本棚が乱れていて本棚の整理が必要)

図書館の来館者が好みの本を探し易いように、図書館の職員さんが、カテゴリーごとに本の整理をして下さっていますが、最適化もしくはデフラグとは図書館の職員さんの本棚整理と似たような作業内容になります。

分かりにくい説明かも知れませんが、以上がkabosuさんのコメントを読んで判断した操作内容です。

追伸。もしもウィルス対策ソフトを導入する場合は、家電量販店等で販売されている有償版のウィルス対策ソフトの方が、無償版のウィルス対策ソフトより安心かも知れませんよ。

[920] シルエット (2012/05/28 Mon 16:32)

Re^26: 村の知恵袋2

続きです。

問題の画像やファイルの格納場所についてですが、WindowsPCなら、Cドライブの中の更に“Documents and Settings”というフォルダーの中にある“All Users”というフォルダーもしくは、PCを買った当初kabosuさんが決めたコンピュータ名のフォルダの中の“My Documents”というフォルダー内の画像なら“マイ ピクチャ”というフォルダー内に格納されてると思います。
(Windows95からWindowsVISTAまでは似通ったフォルダー名でしたが、現行のWindows7は未だに触ったことがないので、kabosuさんのPCがWindows7だったら、上記フォルダー名と全く違うかも知れません(汗)…もしMacPCなら多少は分かります。

あと、見覚えのない画像やファイルがあるという事なので一つの可能性として(あくまでも可能性)、kabosuさんがメールを開き、更に添付ファイルを開いたことでウィルスに感染してしまった場合もあります。その場合は画像やファイルが格納されているフォルダーの検討はつきません(汗)

もしも運悪くkabosuさんのPCがコンピューターウィルスに感染していた場合は、ウィルス対策ソフトを使ってウィルスを駆除する必要があります。この時有償版のウィルス対策ソフトなら、ソフトを製作した会社または販売した会社のサポート要員が操作手順を電話などで説明してくれる筈です。

PC自体が重たいというコメントもあったので、PCの初期化という選択肢もあります。その場合はこの件に関してのコンピューターウィルスの駆除と、自分がRe^24:に書いた“最適化もしくはデフラグ”の実行は必要ありません。

以上が自分に分かる範囲の操作方法などなどでした!

[921] シルエット (2012/05/28 Mon 17:17)

Re^27: 村の知恵袋2

あっ!

kabosuさん、PCの初期化をするとPC内に保存している画像やファイルとメール等のデータも全て消えてしまいますよ。

[922] シルエット (2012/05/28 Mon 17:35)

Re^28: 村の知恵袋2

ゆっくり読書ができる環境を探しております!
どなたか福岡市早良区・西区内で、日中3時間ほど居座れるカフェなどご存知の方、教えてください!

[923] 一平 (2012/05/28 Mon 18:30)

Re^29: 村の知恵袋2

知る人ぞ知る。中央区なら一軒。静かに居たいといえば永遠に放置してくれるcafeがありますよ〜その名も『村cafe』(爆)しばらく留守にするから使っていいよ、マジで。その代わり、魚に餌やってくれん??

[924] 村雲 (2012/05/28 Mon 22:19)

Re^30: 村の知恵袋2

村cafeの留守番ですね!紹介ありがとうございます!

しかし僕には小学生時代の金魚のエサやり程度の経験しかありませんが大丈夫ですかね…(´・ω・`)水温や水質の管理ってどうやるんでしょう?
考えてみたら、管理人さん色んな動物飼ってますよね!

[925] 明星一平 (2012/05/29 Tue 06:05)

Re^31: 村の知恵袋2

なぎさん、シルエットさん。

詳しく教えて下さって有難うございました。

マイピクチャにある画像などは右クリックで”削除”が出るのですが、メールフォルダ(yahoo)の左下の欄にある、ファイルの検索(画像ファイル・添付ファイル)の画は”削除”が出ません。
マイピクチャに移動しますか?とかは出ます。

印刷ウィザードで出てきた画は右クリックしましたがビクともしませんでした。
印刷ウィザード内の物を見ると商品検索や、例えば神社紹介の神社画面でクリックした画などが沢山取り込まれていて、その入り先はマイピクチャとかではありませんでした。
ウィルスバスターなど入れているのですが、こういう画が勝手に入るのもウィルス、なんですか?

教えて下さったように、初期化を考えるべきかも知れませんね。
まだ、もう少し頑張ってみますが、そろそろ両手が上に上がってきました(涙)。

また、良い方法がありましたら引き続き教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

[926] kabosu (2012/05/29 Tue 09:04)

Re^32: 村の知恵袋2

kabosuさん こんにちは!

調べてみたらよくあることみたいですよ。
その方法で直接印刷しようとした場合に出てしまうみたいですね。
一度保存してからだと出ないようです。

今まで見た画像の履歴が残ってしまうみたいです。
ウイルスとかではないみたいです。

とりあえず、IEのキャッシュ(インターネット一時ファイル)のクリアだそうです。

ツール → インターネットオプション → 全般 →
閲覧の履歴 →  設定  → インターネット一時ファイルにチェックがあるのを確認  → OK  → 削除

消えるといいのですが・・・・

[928] 空 (2012/05/29 Tue 16:46)

Re^33: 村の知恵袋2

「写真からの印刷ウィザード 知らない画像」

で検索してみてください。

いろいろと出てきました。

[929] 空 (2012/05/29 Tue 16:48)

Re^34: 村の知恵袋2

空さん。

有難うございました。 教えていただいた方法でやってみます。
とりあえず、ウィルスではなさそう・・・との事、安心しました。

私のPCは古くて、数年前に調子が悪くなったので修理に出しました(量販店に、自転車の前カゴにいれて。唖然とされましたが)。
夫が言うには、その時に空いている所が半分にされ、どうやらこうやら・・・さっぱり分かりません。
時間はかかるけど使えない訳ではないし、私専用だし、まあいいか・・・と、気長に使っていましたが、今はPCの買い替えは4年なんだそうですね。

セキュリティーはかけていますが、もし何らかの投稿(写真とか)で村雲さんにウィルス移しでもしたら大変だと心配になっていましたのでほっとしました。

情報は文字や画になって目に映り理解できても、その奥で機械が行っているところは目に見えなくて、そこがおへそを曲げたらホントにやっかいですね。
私のPC理解力もサクサクとは行きませんが頑張って使っていきます。

有難うございました。

[932] kabosu (2012/05/30 Wed 09:51)

Re^35: 村の知恵袋2

おはようございます!

Kabosuさんへ

印刷ウィザードの件、PCウィルスが原因でなくて良かったです(^^)

空さんへ

ナイスフォロー、ありがとうございましたmm

[940] シルエット (2012/05/31 Thu 08:25)

Re^36: 村の知恵袋2

シルエットさん。
有難うございました。
なぎさんにしても空さんにしても、、、お詳しい方達がご親切にアドバイス下さって助かりました。
まさに知恵袋でした。重ねて有難うございました。

[942] kabosu (2012/05/31 Thu 08:48)

榊の花?

今朝、神棚をお手入れさせて頂くとき、榊を見ると葉の根元に白いつぼみのような物がついていました。
調べると花のようなのですが・・・このままお手入れを続ければよいのか、榊を変えたほうがよいのか迷っています。
神様がどう思われるか?というのも気にはなりますが、これから暑くなりますので、榊が傷みやすくなるのでは?ということを心配しています。

ご経験をお持ちの方おられましたら、どうされたか良かったら教えて下さい。

つぼみ自体は可愛らしくて、見ていてほっこりしています^v^

[985] 鵙 (2012/06/10 Sun 07:02)

Re^38: 村の知恵袋2

鵙さんへ
こんにちは鵙さん。それ交換するのもったいないですよ!!その花、咲かせましょう!そしていけるなら、ドンドン大きくさせて鉢に植えて、最後はどこかの自然に戻す計画、、、、みたいな(笑)

[986] 村雲 (2012/06/10 Sun 14:12)

Re^39: 村の知恵袋2

村雲さん

お返事ありがとうございます。
少し前に見てみたら、上の方のつぼみが既に開いていました。
小さくて可愛らしい花ですね^v^

自然に帰す、という事は考えもしませんでしたが、家の畑の一角に植えてみて、お供えする榊を自分で育てるのも良いなぁなんて考えていました。その為には実から種をとるか、挿し木をするしかないようなのですが、お供えしている榊が実をつけることなんて・・・あるのかなぁ?^^;

最近ちょっとモヤモヤしている事が多かったので、榊のお花を見つけて久しぶりにウキウキしてしまいました。
大事にお手入れしていこうと思います!

[989] 鵙 (2012/06/10 Sun 19:50)

Re^40: 村の知恵袋2

この間母との会話のやり取りで母を小馬鹿に(自分はそんなつもりはなかったのですが)した発言をしてしまい、母に「あなたは親を友達だと思って接しているの!?私はあなたの母親なんだから敬いなさい!!」と怒られ、29歳にもなってボロボロ泣きながら母に「ごめんなさい今後は気を付けます」と謝ることがありました。
私は在日韓国人なのですが生まれも育ちも日本です。なので日本の神様に感謝して生きてきてました。

母曰く、日本は親が子供に与えてあげることが当たり前。韓国は子供が親に与えることが当たり前。だから日本は親を敬わないで友達感覚で接する。親がいるからあなたがこの世に生まれたんだから親に感謝して親を敬いなさい。

とのことでした。
私は私なりに私に出来ることは親にしてきたつもりですが敬う心が足りてなかったのだなと反省しました。

そうして親に対する態度を改めていこうと思ったのですが、皆さんは親を敬っていますか?

今日も母を銭湯に連れていったらお風呂のとなりで30代と思われる女性二人が会話をしていたのですが「親のマンションが欲しくて親を追い出して今は私がそこに住んでるんだ」と言った内容を話していて、母がとても腹をたて「子供が親を追い出すなんて何事よ!!」と怒っていました。

私も聞いていて、なんて自分勝手な人なんだろうビックリしました。 自分だったらそんなことするか?いや絶対しないな。と思ったんですが…

私の彼も彼自身の親に向かって「おじさん、おばさん」と呼んでいます。 昔付き合っていた彼もそう言っていました。

私は「親なんだからちゃんとお父さんお母さんて呼びなよ」と忠告したりしていました。

私が親をそんな風に呼んだらきっと…半殺しにされます…

今の彼は「君が親を大切にする姿を見て反省した。俺も親を大切にする。」といってくれたので嬉しくなりました。

マザコンやファザコンなどではなく、苦労して育ててくれた親に感謝の気持ちを表したくて色々喜んでもらえるように頑張っているんですが…

神様、ご先祖様に感謝して祈りを捧げたりする前に皆様はご自身の親を大切に敬っていますか?

最近は友達感覚で仲が良い親子もいるとは思いますが、親しき仲にも礼儀あり。敬いの心は皆さんはお持ちでしょうか?

私自身大切にしているつもりでいても母からは敬う心が足りないと言われてしまったので皆さんはどうなのかお聞きしたかったのです。

お時間あるときにご意見頂けると嬉しいです。

[1103] 黄金虫 (2012/06/24 Sun 23:39)

Re^41: 村の知恵袋2

訂正です
神様、ご先祖様に感謝して祈りを捧げたりする前に皆様はご自 身の親を大切に敬っていますか?

神様、ご先祖様、に感謝して祈りを捧げたりするのと同様に
ご自身の親を大切に敬っていますか?

語弊のある文章ですみませんでした。

[1105] 黄金虫 (2012/06/24 Sun 23:49)

Re^41: 村の知恵袋2

黄金虫さんこんばんわ。
文章での表現なので行き違いがあるかもですが御容赦ください。
実は昨日ですが娘とのやり取りの中での話です。
ウチの娘は高校で部活をしてます。その中でのトラブルを私に相談してくれます。そのトラブルの対象になってる相手は親を愚痴るらしいです。母子家庭らしいです。
娘はアンタを育てるために頑張ってるんだろ!ってアタマに来るって言ってました。それに対する私の発言は「今の世の中じゃオレ(一応父親ですのでw)とお前みたいな何でも親に、特に父親に話せる間とかレアなんだぞ・・」って言ってしまいました。何故なら、自分が子供のときの親はお父さん、お母さんではなく今は死語かもしれないオヤジ、オフクロという立場でした。私は今年で46歳になります。親は昭和の一桁台での生まれ、つまり第二次大戦経験者です。そして長崎の原爆被爆者でもあります。死体がゴロゴロあって、痛みに仰け反ってるトコをきっと見て来た事でしょう。その中で生き延び、そして私や兄を育て、今もオフクロはありがたい事に健在です。
今は亡きオヤジも、もしオレならとても出来ないだろうという無理な仕事をして逝きました。
もうすぐ生を受けて46年、自分がわが子に対して、そして親、親族、仲間に対して今思い、そして気をつけることは各自の生きてきた時間と経験によって価値観が違うのだから強がらない事。だから我が子にもお父さんも偉そうなこと言ってるけどおじいちゃんに一杯怒られたんだよ!って言い放ってます。しかし、世の中には親>子の観念に縛られすぎて自分がその当時(子供の年代)だった頃をあえて省みない、だから基礎が伴わない一方的な教育や指導があるのも事実ですね。朝鮮半島(この表現は正しいのかな・・)は儒教の国ですね、だから年長者を敬う思想が大きいんです。だから黄金虫さんの御母堂さまが言われるのも判ります。今の問題は、多分、親の立場の人間(私を含め)後に続く子、後輩、部下、弟子に対して自分の理想しか見せれない人が多くなったから・・・
歳取ると長い文章はニガテで表現がヘタクソで申し訳ないです。

[1107] あっきん (2012/06/25 Mon 00:20)

Re^42: 村の知恵袋2

鵙 さん
榊ですけど、簡単に挿し木で育ちますよ。
私の部屋に、自分で挿し木して大きくした
榊の鉢植えがあります(笑)
成長が遅いのでまだ小さいけど、花もいくつも咲いてます!
榊の花はいい香りがするんですよ〜。

黄金虫さん
お久しぶりです。といっても私など覚えてくださっていないかも知れませんけど・・・・(笑)

私なりに親は敬っているつもりなんですけど、実際親がどう思っているかはわかりません!(笑)
ただ、親の愛情は過ぎるほど感じるので、
綺麗事でも何でもなくて本当に感謝しています。
ちゃんとした返答になってないかも知れませんけど
うまく言えないけど
子には子の、親には親の役割があると思うんです〜。
それだけは忘れないでおこうと思ってます。
神様やご先祖様に感謝することと、親に感謝することは
同じことのような気がします。

なんて、生意気なことを言ってみたりしました(笑)
失礼しました〜。。。

[1108] ヨシ (2012/06/25 Mon 00:21)

Re^44: 村の知恵袋2

こんばんは〜黄金虫さん、ご無沙汰しております!(笑)

その銭湯の人は、どの国・どの民族であっても心と頭が足りない方達だったんでしょうね、きっと・・・・・・。

ウチは友達に父を紹介する時は、「あ。ウチの親父・・・」って友達感覚。母親に対しては、「○○○さん」って下の名前で呼んでます(笑)自分なりには敬意を表してのつもり、両親も何となく一人前の大人として扱ってくれているんでありがたい限りです。

自分は逆バージョンの経験があって、5歳上でよく可愛がってくれてた在日の友達が、あまりにも親の思想にガチガチに固められてたんで、ビックリした事がありました。

お互いに良い所を真似しあって生きていければ良いですよね〜

[1109] 村雲 (2012/06/25 Mon 00:33)

Re^45: 村の知恵袋2

あっきんさん
返信ありがとうございます!あっきんさんと娘さんの関係は素敵ですね。私は父との関係はあまり良好ではないので羨ましいです。あっきんさんも村雲さんもおっしゃる通り、思想の違いなのだと思います。

ヨシさん
お久しぶりです!基本ROM専なのですがヨシさんの発言はよくお目にかけさせて頂いています。返信ありがとうございます!そうなんですよね。先祖を敬うのも親を敬うのも一緒なんですよ。なので村の方々にこの私の質問は不適切だなと思いました(汗)
村の方々だったら感謝の心を持っている方々ばかりですよね(汗)

村雲さん
この間村雲さんに自分の発言を外に発信したほうがいいと助言を頂いたのでここで発言をしてみました! 親の思想でガチガチ…になってますね(笑)
自分じゃそんなこと気づけないですよね…そう育ててもらったので…「親の幸せ=自分の幸せ」だと思って生きてきました。私は在日でありながら文化、生活、教育は全て日本なんですよね…そこも自分自身が何者かがわからなくなる原因でもあり…今すぐ韓国に帰れ!!と言い渡されたとしても韓国にいって韓国語も話せず文化もわからない。かといって日本人でもない。私は何者なのかと悔しくなることもあります。なので母の思想も受け入れてるつもりで受け入れられていないのかもしれないです。敬ってるようで敬えてない…のだと思います。なんだかわからなくなってきてしまいました…(汗)

[1111] 黄金虫 (2012/06/25 Mon 01:01)

Re^46: 村の知恵袋2

黄金虫さん
親だろうが、友達だろうが、この国だろうがあの国だろうが、絶対に良いところと悪いところがあるっ!だから、自分が好きなところだけを真似していけばいいさ〜一番やっちゃいけないのは、「○○しなくちゃいけない・・・・」と思い込むこと。自分が知ってる女性の中でも、黄金虫さんはチャーミングで頭の良い子だと思うよ(笑)

[1112] 村雲 (2012/06/25 Mon 01:09)

Re^47: 村の知恵袋2

村雲さん
アラサー(死語ですか?)な私にチャーミングだなんて嬉しくて照れますね(笑)
ありがとうございます!!
いいとこ取りしてみます!いつも励まして頂いてありがとうございます!

あっきんさん、ヨシさん、村雲さん回答していただいてありがとうございます!!
村での発言はドキドキでしたが皆さんが温かく回答してくださってそれだけでとても嬉しかったです!!
ありがとうございました!!

[1113] 黄金虫 (2012/06/25 Mon 01:27)

Re^47: 村の知恵袋2

黄金虫さん、神様や御先祖様と親は違いますよ。だって御先祖様や日本の神様は自身の価値観をぶつけたり、押し付けたりしませんやろ、自分と親という関係は、愛憎やったり、価値観の違いやったり、すれ違いやったり、素直になれなかったりとかあることも多い(勿論、良好な関係の方も多いのでしょうが)
重要なのは黄金虫さんが、どういう思想なり価値観なりに共感し、そうありたいと思うかですよ。
人は敬えといわれれば形として敬うことはできても敬ってないものは心から敬うことはできません。
逆に言えば、敬っているのに、敬えといわれるなら形が足りないのかも。ならば、形を整えればいい(相手が望んでいる形)ので可能な部分を修正すれば解決?
ここが神様や御先祖様と親の違うところ、神様や御先祖様は、いくら形を取り繕っても心の中をお見通し。親子てのは相手のことをわかってるようで、内に秘めた心まではわかってないもんですからね。
なので、無理に親の価値観に合わせる必要もないし、己の価値観に固執する必要もなく、村雲さんのいうように、良いとこ取りでいいんやないっすかね。
まぁ、私は、そう思います。
えっ、私?十分以上話しをすると言い合いになることが多いです。いや、ほんと、親子って難しいっす。
なので、心の中でだけ感謝の言葉を言ったりしますが、相手には伝わりません。まぁ、親が御先祖様になったら、このバカたれが!と苦笑いしてくれるんやないっすかね。

[1114] 煌瀧 (2012/06/25 Mon 01:53)

Re^49: 村の知恵袋2

お早うございます!

黄金虫さんの質問!…なんか耳が痛い内容でした(苦笑)

でも現実には敬うにはどうかと思える親もいますよね!意味ものなく幼い我が子に暴力三昧の親(我が親)、離婚という形でまだ幼い我が子を捨てる親(自分自身)。幼い我が子を離婚という形で捨てた自分にはこれ以上語る資格はないんですけどね(汗!)

話しを少し変えます!

日本人はストレートな愛情表現が下手な民族(特に男は!)と、言われています。夫婦間で互いに上手く「ありがとう」と、言い合えないのと似通った“照れ”という意味合いで、親に対しても上手く愛情表現が出来ない民族かも知れません。その為に韓国の方、在日の方には余計、日本人は親を大切にしない!と、映るんでしょうね。

すみません!黄金虫さんの質問に対する答えになっていませんでした(汗!)

[1115] シルエット (2012/06/25 Mon 10:11)

Re^50: 村の知恵袋2

煌瀧さん
回答ありがとうございます!とてもわかりやすかったです! 煌瀧さんのおっしゃられること、その通りだと思います。ご先祖様と親、どちらも敬うのは一緒じゃないかと思ってたんですけど、 煌瀧さんの考えを読んで明確な違いを知ることができました。ありがとうございます。私はよく言えば素直、悪く言えば単純で、人の意見に左右されやすい性格なんです。なので今後生きていく上で正しい取捨選択が出来るようになりたいです。回答ありがとうございました!!

シルエットさん
回答ありがとうございます!敬えるかどうかの親…私も聞いていて以前こちらで書かせていただいたこともあるんですが、私の父はDVする人だったので私はいつも母を守ろうと必死でした。そんな父をずっと憎んでいました。しかし母は「お父さんがいなけれはわあなたは生まれなかったのだからお父さんを敬いなさい」と私に言い聞かせて育ててくれました。何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、それでも敬うのも心の葛藤があり、父に対して敬いきれてないのかもしれないです…
シルエットさんの言うとうり、日本はあまり感謝の気持ちを表さないけど心のなかで感謝してる人が多いのでしょうね!

[1116] 黄金虫 (2012/06/25 Mon 11:14)

Re^51: 村の知恵袋2

黄金虫さん、あっ、お母さんのいう父親を敬いなさい。 のところね、
こんな風に考えるといいよ。父親のね、ひどい、嫌な部分があって敬う意味がわからないなら、父親の個人としての人格に対しての敬いは保留して、父親として、自分が産まれてこれたこと、自分の遺伝子の半分は父親からもらったもの、父親が汗を流し稼いだ金で育ててくれた父親という存在を敬う。ということ。
ほら、御先祖様だって、個人個人はいろんな方いるでしょ。その個人はあれでも御先祖様は敬っている。そんな感じ。
あとね、敬うのと従順になるのは違うんだから、敬う、その形にはこだわらないこと。
つまり、こういう言動をするのは、敬ってない。こういう言動をするのが敬っている。みたいに、敬っているのだから、こうしなきゃいけないと決めつけるとがんじがらめになるからね。
母親を喜ばしたいなら、義務、苦痛と感じないはんいで形をあらわすのはいいけどね。
親に従うのが敬うことではないということは忘れないようにね。
親がいい親でも悪い親でも、自分のルーツの第一歩、親なしには自分は存在しない。いい親でも悪い親でも自分の言動は自分で決めないと、自分の言動を親のせいにしたり愛憎したりする。いい親でも悪い親でも、あちらにいけば御先祖様ということっす。

[1117] 煌瀧 (2012/06/25 Mon 12:29)

Re^51: 村の知恵袋2

こんにちは!

黄金虫さんの言われている事もよく分かります。

親からのDVなどへの思いも何処かの世代で断ち切らないと、それとは別の事で次の世代へ親子の確執を継承し兼ねないですからね!正に葛藤。…です。(汗)

昨年の夏から今年の春までの期間、在日二世か三世の方お二人と、在日一世の方お一人と、同じ職場で働いた経験があり。
その内の在日一世の方とは、互いに職場の愚痴を言い合う友達のような付き合いをさせて頂いていたのですが、その方の親に対する考え方に、昔の日本の家庭の在り方を思い出させる部分がありました!

話は変わりますが、まだ幼かった頃、本家の一室で大勢の親類縁者の見護る中、穏やかに息をひき取って行く父方の祖母。今でもその時の光景を思い出す事が出来ますが。今は時代が変わり、病院や老人施設の病室などで人生の最後を迎える事が多くなった日本では、人の死が身近ではなくなりつつあります。

一体何が言いたいかと言うと、人の死が身近ではなくなりつつある今は、命の尊厳に触れる機会が少なくなりつつあるのでしょう。そう言った意味では、自分自身という命をこの世に生み出してくれ、時系列だけで言えば、自分自身よりも先に命の終わりが訪れる親に対する敬う心が薄れつつあるのかも知れません。

あっ!この内容は自分自身の自己反省です(苦笑)

[1118] シルエット (2012/06/25 Mon 12:58)

Re^53: 村の知恵袋2

東京鑑定の合間、TVを付けてたら「治療しない医者」のドキュメンタリーをやってた。(誰かみてないかなぁ〜アゴの下に大きなコブのある先生)高齢の患者さんとは話し合って、お互いの了承済みで無理に長生きさせない方法をとってくれるお医者さんらしい。

その時に言ってた、「死は身近で大切なもので、皆にそれを解らせるのが年寄りの最後の役目」・・・・ってのに考えさせられて、シルエットさんのコメントで思い出しました。

「あ〜自分だったらどうするだろぅ・・・・・無理して薬や高額医療で長生きして家族に迷惑をかけたくないなぁ〜・・・・・」

って考えてたら、、、、

「・・・・・・・・・・・はっ、オレ、一人やんっ!!孤独死やんっ!」

ってことに気づいて一人で爆笑してしまいました。

[1119] 村雲 (2012/06/25 Mon 13:25)

Re^53: 村の知恵袋2

独り言です(笑)

親ではないけど、亡くなった祖父はそりゃ〜本当に酷い人で、そのせいで私の両親も相当苦労したし、私自身も嫌な思いをたくさんして、子供の頃から祖父が亡くなるまでずっと大嫌いで本当に憎んでいました。
でもいざ亡くなって、祖父が先祖という存在になってしまってから
生きている間もう少し大切に、もう少し敬っていたら
お互いに何かが違ったのかな〜と思います。
本当に酷い人だと思っていたし、敬われないのは本人に責任があったと今でも思いますが、
今考えると、本人のしたことの代償だったとしても、誰からも疎まれて死んでいった祖父も寂しい老後だったんじゃないかと思います。

嫌いだった祖父だって私が存在するのになくてはならない人の一人なんですよね。。。

難しいことはあんまり得意ではないのですが

じいちゃん、何一つ祖父として敬わなくてごめんねって今になって思います(笑)

訳わかんなくてすみません(汗)
独り言なので、無視してください(笑)

[1120] ヨシ (2012/06/25 Mon 13:38)

Re^55: 村の知恵袋2

私も独り言・・・スルーしても良いです。(笑)
30年前、父が酒乱で酷かった。でも飲んで暴れる気持ちもどこかで分かっていた。酒と包丁と隠す日々、(すごいな〜文章にすると怖いですね〜)その時は、神様っていう存在も解らなかった。

そんな時、あるきっかけで友達に誘われ、義理で行った宗教団体の集まり。何の話もしなかったのに、いつの間にか取り囲まれて、誰かが云った。「先祖のたたりかも?前世が・・だから、貴方、そうなった」っと、、その時、純粋に「そうかもね」っと思った。で、そこからお決まりの「ここに入れば大丈夫」的な説教。(笑)
「別にこれでも良いんです。でもここには入らない!」っという私に更なる説教。(笑)
しまいには、「では貴方たちだけ幸せになってください」っと言ってその団体とは平行線のまま家に帰った。

多分、その頃の私は、将来とか希望もなくて、お父さん道連れに車で崖から落ちて死んじゃお〜って考えていた時だったので、「先祖の祟り」とか言われても、正直屁とも思わなかった。それどころか「その祟りとやらが私に降りかかり、それで終わりなら、それでいいじゃん。どうせなら、今までの先祖の恨み、私で晴らせばいいし〜その代わり、私で終わりにする。そして自分が前世で悪いことしたなら、自業自得やし」っと何故か開き直っていた。(笑)
結局、死ぬ勇気もないまま〜相変わらずの生活。
泣くこともあったけど、笑うこともあった。今は幸せだけどね〜

今でも、ご先祖さんの祟りとか・・・前世の行いが・・・とか・・・はっきり言って、知ったこっちゃないし、そんなこと言ってる人が可愛そうになる。

私のお父さんもご先祖さんになってしまった。
祖父も祖母もご先祖さん。どんな人だったとしても、ここに私が存在するのは、この人たちのお蔭です。

私も子供産んで、甥っ子に子供ができて、この子供たちには、幸せを願うばかり、
きっと、ご先祖様も神様も同じこと考えてるのかな〜っと最近になり、感じ、感謝するようになりました。

あ〜すみません。
ヨシさんの読んでたら、つい私も話したくなりました。(笑)

スルーでお願いします。

[1122] おしん子 (2012/06/25 Mon 16:54)

Re^56: 村の知恵袋2

なんか一杯独り言が聞こえてきて親父が死んだときに友達が私を気遣って言ってくれた言葉を思い出しました。
「あっきん。親の死は子に対する親としての最後の教育と思うよ。」だったなぁ。
独り言というか、思い出です。

[1123] あっきん (2012/06/25 Mon 20:48)

Re^57: 村の知恵袋2

煌瀧さん
優しく教えて頂いてありがとうございます!煌瀧さんと全く同じことを母から言われてきました。私は本当に単純なので「言われた通りにする」ということが多いです。でもそれって逃げですよね…自分の考えで自分の意思で行動して生きていかないと…でも人生の先輩からのお言葉は母にせよ 煌瀧さんにせよ、村の方々にせよ、とても勉強になりますし、私の中でも咀嚼して身にしていきたいと思います。助言して頂いてありがとうございます。

シルエットさん、村雲さん、ヨシさん、おしん子さん、あっきんさん色々な皆様の経験、考えを教えて頂いてありがとうございます。皆様も色々な背景があって、それぞれの人生を歩んでいるんだと、とても勉強になりました。ありがとうございました。

[1124] 黄金虫 (2012/06/25 Mon 21:08)

Re^58: 村の知恵袋2

出遅れましたが私の個人的な考え方ですが自分が今まで頑張って生きてきた年数分の両親も親を頑張ってきた、さらに自分を産む前の人生もある先輩である、今自分自身が親になって初めてわかる大変さを味わってます、自分の親には感謝ばかりですね〜、まああだ名で呼んでたりして友達感覚がないとは言い切れませんが(笑)

今自分の子には悪いことはしかり、逆に私自身が悪いことをしたら怒るように教えています、大きくなってもお互いの意見が言えるようにね、だから私は五歳と三歳の子供によく怒られてますよ(爆)

あと親孝行は義務や教えでするものではなく相手に喜んでほしいからするものであって自分の思いやりが最初にくるんじゃないかな?

[1129] フウト (2012/06/26 Tue 01:33)

Re^59: 村の知恵袋2

むちゃくちゃ出遅れた感満載ですが、フウトさんの親孝行は義務や教えでするものではなく、、がすとんと胸に落ちました。
自分的には、敬いなさい!と言われるところに違和感があって、なんでかな?と。
敬いなさい!て、言われてしたり、尊敬しなさい!て、言われてしたりするものじゃない、自然と、自分の心に湧いて出る感情なのかなと思います。
尊敬される敬える、そんな親に自分はなれるのかな〜?、、、、、頑張りまっす。

[1131] とり (2012/06/26 Tue 12:11)

Re^60: 村の知恵袋2

フウトさん、とりさん回答ありがとうございます。色々な考えを教えて頂いてよかったです。自分なりに頑張っていきます!

[1132] 黄金虫 (2012/06/26 Tue 12:51)

Re^61: 村の知恵袋2

さらに出遅れで。。。今更ですが。

私の場合、親への想いは子供の立場だけでいる時と、親になって、子供でも親でもある立場になってからとでは、実感の度合いが変わってきました。
親を敬っているかと言われると、自分なりのルール、超えてはいけないラインのようなものはありますが、それが、当の親や周囲の人が見て敬ってると見えるかどうかは、正直、自信ないですね。
年を取れば取るほど、近しい分、親の欠点も見えてきますから。。。尊敬する部分と、勘弁して〜と思う部分が混在してます。

小さいころから、直接、敬いなさいと言われたことはありませんが、親や目上の人に対して失礼にあたる言動には注意されました。
育ってくる中で、常識的に失礼かどうかのラインが自分の中に出来てくれば、親であれ誰であれ、敬うべき人には敬意を払った言動がとれるようになるのではないかと、個人的には思っています。
敬うべき人が、敬えない人の場合は、自分の中で折り合いをつけて、部分的に敬えるところを見つけて、すべての言動をそこに乗っけるようにしています。

拝見しててね、黄金虫さんは、もしかしたら、
自分がお母さんを敬えてないと思われたことで、お母さんを傷つけてしまったと思った事と、
お母さんに敬ってないんじゃないかと言われるようなことを言ってしまったのは自分の中に敬う思いが足らないからじゃないかと思ったこと、
それと、敬う思いは(意識的には)あるのにお母さんにその想いを疑われたこと、
それらがショックだったのかなと思いました。

黄金虫さんは、私から見たらすごく親想いで、お母さんへの愛情あふれる素敵な方だと思いますよ。
銭湯で聞いたひどいお話。。。その方たちは、敬う思い以前に、親への愛情が薄い方なのかもしれませんね。
黄金虫さんがそんなお話に憤りを覚えるのは、ご自分の中にきちんとしてはいけない事の線引きが出来てるからだと私は思います。

終わったお話(?)に長々とコメントつけてすみません。。。言いたいことだけ勝手に語らせてもらいましたので、スルーして下さい。

[1133] なぎ (2012/06/26 Tue 17:33)

Re^62: 村の知恵袋2

続けて失礼します。

村雲さん、自然死を推奨しておられるお医者様の事でしたら、私も見ましたよ〜。
ご本も出されてるとか。
機会があれば読んでみたいと思ってます。

鵙さんの榊のお話がありましたが、私も、榊と。。。樒、びしゃこについて、ご存知の方がおられましたら、お知恵をいただきたいのですが。。。
調べてみたら、関東では本榊は自生しないので樒を使うということですが。。。

実は、先日、抜けてる私は、榊と思い込んで樒を購入(その時の売り場にそれしかなかったからなんですが)、その後、レシートをみると「びしゃこ」と書かれてるし、購入した樒自体には「樒」と書かれてて、混乱してしまいました。
榊と樒とびしゃこの違いをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

また、私は関西なので榊が手に入らないわけではないのですが、行ったお店で榊が手に入らず樒ならあるという場合、関西にいながら神様に樒をお供えするのは失礼になるでしょうか?
時間がある時なら何軒かお店を回ることもできますが、時間的余裕がないとき、樒でもよいのか、榊でないならお供えしないほうがよいのか。。。お教えいただけると嬉しいです。

[1134] なぎ (2012/06/26 Tue 18:02)

Re^63: 村の知恵袋2

なぎさん
ありがとうございます。なぎさんが私の心を整理してくれてる文章で涙が出ました。まさにその通りです。ありがとうございました。なぎさんのお言胸に刻ませて頂きます。

[1140] 黄金虫 (2012/06/27 Wed 11:27)

Re^64: 村の知恵袋2

はじめて、ウシと申します。

ちょっと前にですが、神社の境内で不思議なことがありました。
そこは旅の途中で初めて立ち寄ったとこでした。
何もないところでふっと押されたような感覚があったんです。まるで大きな風船にボンっと押されたような…
それはなんとなく温かくて振り返るとなんのへんてつのない石灯籠があるだけで風ってわけではありませんでした。
そして、翌日から二・三日は原因不明のダルさ。医者には健康な人は来るなとカルテを投げられ…訳がわからずいました。

それからはなんとなくですが感が鋭くなり、今まで皆無だった心霊系のゾワゾワが感じたりと…
悪いものではないはず!

という根拠はない自信はあるのですが…
なんなんでしょうか?
友達には神様にちょっかい出されただけじゃないのーなんて言われました。
ここでならと思ったので初めて投稿しました。

よろしければアドバイスお願いします。

[1207] ウシ (2012/07/07 Sat 01:12)

Re^65: 村の知恵袋2

ウシさん、はじめましてこんにちは。

神社での不思議体験、なんだろうなあと思って読ませて頂きました。
正直わかりません(笑)。すみません。
自分は霊感等なく、いいものか悪いものかとか、わかったとしても「へ〜。」というくらいで、どうしようもないので、気にしないことにしてます。

でも、ウシさんが、よいと感じたなら良いのではないかなと、おもいます。

全然納得いくようなコメントができずにすみません。

[1216] とり (2012/07/08 Sun 19:15)

Re^66: 村の知恵袋2

ウシさん。

面白い体験をされたのですね。
お医者さんにも行かれた位ダルかったなんて大変でしたね。
私はそういう事が分からないので、とりさんと同じく「へえ〜」で申し訳ないのですが、一度だけ神社の鳥居を境に空気が変わった!ような感覚を持った事がありますよ。
勘違い・・・かな〜とも思っていますが。

[1219] kabosu (2012/07/08 Sun 21:54)

Re^67: 村の知恵袋2

とりさんへ
返信ありがとうございます(^-^*)

それまでは全く不思議体験なんて皆無だったので本当にびっくりしました。
でもそんな鈍い私でも悪い感じはしない、具体的には言い表せない感覚を感じたのでそれ以来、神様に対する考え方を良くも悪くも見られているものなんだなって意識するようになりました。

大袈裟かもしれないけど
不思議だーってだけでは済ませられない出来事でだったので
今までの興味本意の神社仏閣好きが良い方へそうではなくなりました。

[1223] ウシ (2012/07/09 Mon 00:23)

Re^67: 村の知恵袋2

ウシさん
はじめまして、こんばんは。
不思議な体験でしたね。
今は起こった出来事を覚えておくようにしてみてはどうでしょうか。
それと、不思議な体験の話しができる友達を大事にしてくださいね。

[1224] ききょう (2012/07/09 Mon 00:32)

Re^68: 村の知恵袋2

kabosuさんへ
返信ありがとうございます(´∀`*)

健康が取り柄でしかも大の医者嫌いなんで本当にまいりました。
あのお医者さんには次は行きにくです…

とりさんもおっしゃってたようにへ〜くらいがちょうど良いかもですね
単細胞なんでなんでもないことをどうも勘ぐってしまう時があるので参考にさせてもらいます☆

鳥居を境にですかー
いいですね!それ
そこまで明確な感じはありませんが境内は大概木々が多くて空気がなんとなく澄んでいる気がするので
私も空気感は好きです。

[1225] ウシ (2012/07/09 Mon 00:37)

Re^70: 村の知恵袋2

ききょうさんへ
返信ありがとうございます(^_^)

そりゃもう
一生忘れられませんので大丈夫です。
それほど印象深い出来事でしたので

その友達にはいつも助けられて、ハッとさせられ、優しく包まれています。
私なんかに出来ることは限られてますが、お互いなるべく笑顔が多くなれる関係でいたいと思える人達の1人です。

恥ずかしくて本人に面と向かって言えませんが、その友達と関わる度によりそう思います。

[1226] ウシ (2012/07/09 Mon 00:54)

Re^71: 村の知恵袋2

うしさん初めまして♪

人は千差万別、その人の性格や価値観によって同じことがらでも違って感じられるんですよ、最終的に良いか悪いかを決めるのは自分自身、悪く感じなかったのなら良かったんじゃないかな?
なにか悪いことが起きて、それをなにもかもあの事件があったせいだなどと負のスパイラルに陥らなければオッケーだと思ってます。

霊感に関しては誰しも多少なりは持ってるはずですから気にしなくてもいいと思いますよ〜、正味な話霊感持ってても霊能力者(能力を扱える技術を持った方)でないかぎり得したって話は聞いたことないですし(^-^;

私も神社で似たようなことありましたが挨拶されたかな?程度にしか考えてませんでした(笑)
ただその事を思い出したり月を見たりしたとき(いった神社が月読神社なので) その時の感覚が甦ったりして楽しんでます(笑)

何気なく心霊の話ができる友達っていいですね〜、怖がるでもなくただ自然と受け入れているそんな友達はほんと大切です♪

まあ、これは私の考え方なので参考になれば幸いです〜

[1227] フウト (2012/07/09 Mon 23:56)

Re^72: 村の知恵袋2

フウトさんへ
返信ありがとうございます(´∀`)

そういう捉え方の違いって自ずと結果として出てくるんだなーって事がまさに最近ありました。

仕事の面接の前に友達にここを売りにするつもりだと話をしたら絶対にやめた方がいいと言われその通りにしたら即決で合格になりました☆憧れの会社で就活一発目でした
実は面接の日は占いで最悪で万事に不調と出ていたんでちょっと凹んでいたので驚きました。
(占いが全てではないですがなかなかに的中率が高い占いだったので気にはしてて…)

別の友達に合格した事とアドバイスもらった経緯を話した上で占いが外れて良かった
と言ったら、もしかしてその友達の助言がなかったら占いの通りになっていたかもよと言われて初めて気がつきました(笑)

外れたと安堵して終わるかアドバイスなしで突っ走って玉砕していた結果だったのかもしれなかったのか

私のは特殊な例かもしれませんが多面的にとらえられるならば良い方に考えた方が気分良いですもんね(*^∀^*)

同じような体験あるんですか!?おぉ嬉しい☆
挨拶されると考えるとなんか素敵ですね!また、だるくなるのは辛いのでもう少し軽くならまた挨拶されたいな。

私の周りには恵まれてるのか理解者は以外と多くて、むしろの私が未体験 側で話を聞くとへ〜っていう事ばかりです。
皆さん割りとプラスにとらえてて走り回っているかの様な物音にすら動じない強者もいます(笑)それもどうかと思いますが…
自分の体験を元に不思議系の話ができるようになったので嬉しいです。
わからないから無駄に怖がるでもなく普通にあるものとして話をしてくれるので不思議系話が好きになりました。

本名が人に恵まれるようにって意味の名前なので親の願い通りになっているのかも〜なんて
自己紹介する度に思います(*^−^)

[1228] ウシ (2012/07/10 Tue 09:17)

Re^73: 村の知恵袋2

こんばんは!
あれから二ヶ月くらい未だに意味が分からないこと(もしや幽霊さん?)を質問させて下さいmm

今から二ヶ月くらい前のウォーキング中にすれ違った一人の男性。その男性はひたすら俯いて歩いている様子でした。そして其の男性とすれ違った後、何気なしにその男性が歩き去った後方の空間に目をやると、そこにはモアッとした球体の様な物が、地上1メートル強の辺りに浮かんでいました。(モアッと→ほぼ透明なモアッと!)

そのモアッとした球体の様な物は数秒後に消えてしまったのですが、あれは一体何だったのか? ただの気のせいだったのか? まるで霊能力のない自分には皆目見当が付きません…(−_−;)

管理人さんをはじめ、霊能力のある村民の皆さんのご意見を聞かせて下さいmm

[1236] シルエット (2012/07/11 Wed 22:57)

Re^74: 村の知恵袋2

すみません!

問題のウォーキングは、天気は薄曇りで、その時間は午前中でした!

[1237] シルエット (2012/07/11 Wed 23:03)

Re^75: 村の知恵袋2

えぇーーっ、名前が挙がってる・・・・

じゃぁ真剣に頑張って答えますが、霊能者である自分にも皆目見当が付きません(汗)・・・・・あ、でも、もし解られた方がいらっしゃったら遠慮せずコメント付けて下さい。(ただし、真偽には自分も責任を取れませんのであしからず・・・・・・)すみません、何のお役にも立てずに・・・・・

[1238] 村雲 (2012/07/11 Wed 23:37)

Re^76: 村の知恵袋2

お早うございます。

矢張り気のせい・思い過ごしだったのかも知れません。

有難うございました。

[1250] シルエット (2012/07/12 Thu 22:06)

Re^77: 村の知恵袋2

シルエットさん
コメントしようか悩んだんですが可能性として聞いてくださいね〜

1、気のせい
2、脳もしくは眼球の一時的な異常、病気
3、脳が作った映像(最近のテレビでみたんですが視覚で見えなかった部分を脳が今までの経験を元に映像を作ることが医学的にも証明されたそうです)
4、私が体験した話ですがある空間が歪んで見えたのですが一緒いた見える方がそこに霊がいるとのこと、ホントにいたかどうかは私にはわかりません、ある本に書いてあったんですが 霊を見れない我々みたいな人は空間の歪みで感じることがあるとか? テレビで例えるなら我々は電波をみることができるだけ、霊能者はその電波から映像や声など情報を引き出せる、そんな感じだったと思います

まあ、私のうろ覚えの知識ですのであてにはなりません(爆)

[1251] フウト (2012/07/13 Fri 00:07)

Re^78: 村の知恵袋2

お早うございます。
システム担当者さん、コメントの移動!有難うございましたmm

フウトさんお久し振りです^^
3.) に書いてあった内容、自分もTVか何かで観たような記憶がありますよ! 白内障だったか緑内障、または脳の病気だったか忘れて仕舞いましたが、兎に角部分的に見えていない視野を無意識のうちに補うみたいですね。

フウトさんのコメントを読んでいて、昨年の夏の内科医との会話を思い出しました。自分自身では疲れていない積りでいたのに、内科医から「お疲れのようですね!」「ストレスに加えて、熱中症気味のようですよ!」と指摘されたのがその会話内容でした(苦笑)

27日の丑の日にウナギを食べて元気だすか!…しかし今年のウナギは値段が高いらしい…やはりウナギモドキかな(笑)

[1254] シルエット (2012/07/14 Sat 09:24)

Re^79: 村の知恵袋2

村雲さん。
ゴーヤはその後お元気でしょうか?無事にすくすく育っていますか?
私、知らなかったのですが、ゴーヤには雄花・雌花があるんですね。
初めて植えたうちのゴーヤ、以前どなたかが”受粉を・・”と教えて下さっていましたから、次々に咲く花にせっせと受粉させていたのですが、花はポロポロ落ちちゃって・・。
土も替えたりして栄養も与えて、、、でも、ダメで。
焦って調べましたら、受粉させていたのは雄花でした。
雌花は今のところ1個しか見当たりません。
どなたか雌花が沢山付く方法を教えて下さったら嬉しいですが、、、気長に待つしかないでしょうか、、、(泣)。

[1256] kabosu (2012/07/15 Sun 07:53)

Re^80: 村の知恵袋2

Kabosu さん、えっと、ゴーヤね。
まず、肥料はどうかな?葉が黄色くなると肥料不足、濃い緑色でも縮みだすと肥料過多やったけか。で、連作は駄目なんで土は毎年替える。
あと、雄花は主軸に咲きやすく、雌花は脇芽から伸びた蔓に咲きやすいみたいで、適度な摘心が必要らしいっす。
あとは、28度以上の温度には若干よわいみたいっす。
調べて、面倒くさそうだったので(結構、枯らしたり、葉だけしげって花の咲かない植物が多いもんで)(汗)私しゃ、やめときました(苦笑)
ヨシズでしのいどります(笑)

[1258] 煌瀧 (2012/07/15 Sun 18:41)

Re^81: 村の知恵袋2

Kabosuさんこんばんわ〜(^_^)

何年も前から毎年ゴーヤを育ててますか、受粉することを始めて知りました、、、、、
一度もやったことないです。でも毎年山程採れます。たぶん自然に受粉するんでわないかと、、、、
花がたくさん付いたらそのままほっとくと徐々に実になりますよ。
自分の経験だと、ゴーヤはあんまり手のかからない野菜で、気温が高くよく日に当たれば勝手にそだち、長い期間実をつける、そんなイメージです。
水やりと、実ができる頃からぼちぼちで追肥する、位気を付けてるくらいで、、、、
素人の趣味程度の知識しかないですので参考にする程度でお願いしますmm

[1259] とり (2012/07/15 Sun 21:53)

Re^82: 村の知恵袋2

ゴーヤ、ひとつ実がなったので大事に大事に育てております・・・・・ってか、放置状態なんですけどね(笑)今は手のひらにようやく収まるサイズで、とにかくでかくなって欲しい。お腹いっぱいにさせて欲しいと願っている最中。・・・・・・・また雨が酷くなってきましたよ、、、、、(泣)お腹も減ってきたので、寝ます。おやすみなさい・・・・・・・ゴーヤの皮ごと食べていた日が懐かしい。

[1260] 村雲 (2012/07/16 Mon 01:41)

Re^83: 村の知恵袋2

煌瀧さん、とりさん、村雲さん
ゴーヤの豆知識を有難うございました。

土は100円ショップの観葉植物用を使っていたので(プランター栽培)ゴーヤ用の土を買って入れ替えてみました。つい先日です。肥料はやってません。
主軸・・・そうなんですね・・。
ちょっと切ってみたりしました。その後の摘心?そこがまた分らないところです。太い軸を切ったらいいかな・・。

日差し関係でベランダの手すり(コンクリート)を這わせていて日よけにはならない上、毎日ボトボト落ちる沢山の雄花・・雄花・・雄花・・花も雄は大変なんですね、、(?)。

とりさんみたいにたっぷり収穫が当たり前・・、ゴーヤにはそんなイメージがあったんですが〜〜。
手をかけることなく実がなるのがゴーヤだと思っていましたよ〜。とりさんちは今年も”たわわ”ですか?

でも、雨にも負けず1個実を付けた村雲さんちのゴーヤ。
それを大事に見守っている村雲さん。お腹いっぱい食べられる程、今から出来るといいですね・・。
よしっ!私も収穫出来る日を夢見ます!
皆さん、アドバイスを有難うございました。

[1266] kabosu (2012/07/17 Tue 07:16)

Re^84: 村の知恵袋2

こんばんは(○・д・)ノ
kabosuさん、気候とか色々あると思いますけど、家はやっと花が付き始めたところで、毎年収穫は八月に入ってからです。
お盆ピークで長々と9月まで採れます。
村雲さんとこでもう実が成っててさすが九州、暖かいんだなあ。と思いました。
多分これからですよ。寒さ的にはkabosuさんのところと家と変わらないと思うので、、、頑張って育て〜!kabosu家のゴーヤ!気合いだ〜!
あ、今更かもですが、基本、雌花1なら雄花10〜20の割合で咲くようです。で、雄花は咲いた花の状態でみんな落ちるので、花が落ちたことに関しては何ら問題ないですよ(^_^)

[1267] とり (2012/07/17 Tue 23:40)

Re^85: 村の知恵袋2

たとえばこんな症状が速やかに改善されます。
「人間関係のストレス」
「パニック障害」 「うつ」
「身体のこり・痛み」
「怒りとイライラ」
「特定物質への依存(たばこ・甘いもの)」
「恐怖症・強迫症状・不安」
・・・・・・・・・・
東洋と西洋の知恵が生んだセルフセラピー思考場療法。
”ツボタッピング・1分間セラピー”をご紹介します。

症状に沿ったツボを1分間タッピングする事によって経絡の流れを良くし「気」の流れを阻害する壁を取り除き、症状の改善を図ります。
自分で気付かなかったトラウマやストレスを緩和するというよりも、自覚している辛い症状を速やかに改善するのが目的です。
緊張・不安・恐怖・依存・・・など、今!!という時に1分間 指でトントンするだけです。
もちろん、医学の研究に基づいた内容です。

[1284] kabosu (2012/07/21 Sat 01:55)

Re^86: 村の知恵袋2

続き。
人前で急にドキドキしだした・・・不安になった・・・ムカついてきた・・
など、対処的にも効果があるということです。
村雲さんご推薦の「人生を変えるトラウマ解放エクササイズ」と共に実践するといいかもしれません。

[1285] kabosu (2012/07/21 Sat 08:50)

Re^87: 村の知恵袋2

kabosuさん、こんばんは。

ツボタッピング・1分間セラピーについて教えてください。

私は数年前位から、不安な時や緊張したりすると自然と心臓の左側を摩っていました。指でトントンする場所はそれぞれの状態で決まっていますか?
詳しく知りたいです。よろしくお願い致します。

[1287] ききょう (2012/07/21 Sat 22:11)

Re^88: 村の知恵袋2

ヤバイ、自分も少し気になる・・・・・ちょっとおぉ〜kabosuさん、どれだけ体操させるつもりですけ、本当に(苦笑)

[1290] 村雲 (2012/07/22 Sun 00:51)

Re^89: 村の知恵袋2

ききょうさん。
トントンの場所はおおよそ決まっているのですが、本屋にてパラパラめくられて下さい。
納得されたら買われて、試されては?

東洋医学の考え方→心と身体は一つ。
「心身一如(しんしんいちにょ)」という考え方。

経絡上の「ツボ」を刺激すると
          ↓
   「気」の流れが改善される
          ↓
 心←←←  ひとつ! →→→身体
         ↓   ↓
トラウマ・うつなど  こりや痛みなど
心の問題も改善。  体の問題も改善。

「心とカラダは一つ」という経験は誰もがしています。
たとえば、緊張すると胃が痛くなる、嫌な事があったら憂鬱になり、背中を丸めてしまう・・など。

東洋医学では「気=エネルギー」がネットワークのように体内をかけめぐっていると考え、そのルートを「経絡」、ポイントを「ツボ」と呼びます・・・。
そのツボをトントンして流れを良くしましょう!という内容です。

簡単ですよ。

森川綾女さんという、哲学博士(心理学)、心理カウンセラー、日本で唯一、思考場療法の上級レベルを行える専門家・・・
が書かれています。

この情報が少しでもお役に立てたらいいのですが・・。

村雲さん。
まだまだですよ〜〜〜〜!!
今からですよ〜〜〜!!
実践され、楽しまれて下さい(笑)。

[1292] kabosu (2012/07/22 Sun 11:36)

Re^90: 村の知恵袋2

kabosuさんありがとうございます。

ブログのおかげで、自分がストレスを感じてることと、トラウマになってたんだ、ということの2点に気が付きました。

本も買ってみよう。つぼもやってみよう。
乗り越えなくちゃっていう気持ちが実は今一番ストレス(苦笑)
気負わなくなるかな。なるといいな。
楽になりたい。

ありがとうございました。

[1294] とり (2012/07/22 Sun 22:45)

Re^91: 村の知恵袋2

kabosuさん
ありがとうございます!なんかもう、暇さえあればボサ〜っとエクササイズやってる自分がいますよ、なんか「ストレス解消」の貯金まで出来そうです(苦笑)

とりさん
すみません、自分の記事の書き方が悪いんですが「乗り越えたい」という気持ちは良いとは思うんですが、(いや、最善の敵は良いか。気持ちは分かるけど、これも微妙だなぁ・・・・・)「乗り越えなくっちゃ」というのは完全にアウトだと思われます(苦笑)第一、「乗り越える必要」すらないし・・・・・・読んだらいつか感想を聞かせて下さい!

[1297] 村雲 (2012/07/22 Sun 23:11)

Re^92: 村の知恵袋2

村雲さん
すみません、読んで仕組みがわかる中で、自分の気持ちの動きに気が付いたんです。
確かに乗り越えなくちゃはアウトですね(苦笑)
乗り越える必要もないのか〜そうか〜(+_+)

1ヶ月気をつけて行ってきてくださ〜い。
自分は1ヶ月、この本とストレッチやってみます。

[1299] とり (2012/07/22 Sun 23:53)

Re^93: 村の知恵袋2

kabosuさん

返信ありがとうございます。
解りやすい内容で読みやすく書いてくださりうれしかったです。

本屋さんで森川先生の本をパラパラめくってきました。学校のワークブックみたいで気軽に読めそうです。まずはツボタッピング・1分間セラピーの本からかなと思いました。

よくばりかも知れないけど、トントンとトラウマエクササイズを同時進行で覚えていこうかなと思います。頑張りたくなるけれど、気負わずにいきますね。
kabosuさん、情報ありがとうございました(^_^)。

[1303] ききょう (2012/07/23 Mon 04:07)

Re^94: 村の知恵袋2

とりちゃん、ききょうさん。

ストレスやトラウマは目に見えませんから、エクササイズにしてもタッピングにしても治癒の過程や効果は自分しか分かりません。

あっと言う間に効果を感じた人もいれば期待程ではなかったと感じる人がいるかも知れません。

なので、どこにどういう風に期待をしても構いませんが、焦らないで続けてね・・・と願います。
私も”まだある・・・まだ残ってる・・”と、ジタバタしながらやっていこうと思っています。

とりちゃん、、、、
私はあの時の貴女の言葉でトラウマのひとつを解消しています。
感謝しています。ありがとう・・・・。

[1304] kabosu (2012/07/23 Mon 15:35)

Re^95: 村の知恵袋2

kabosuさん、こんばんは。

やっぱり伝わってしまいました。なんか私焦ってますね。
周りを見回す余裕を持ちつつ、頑張りたくなるけど気負わずに続けていきます。

生きるっていいですね。やる事がいっぱいあって、楽しいです!

[1305] ききょう (2012/07/23 Mon 18:49)

Re^96: 村の知恵袋2

kabosuさんありがとう:+.゜(*´□`*)゜.+:
不思議ですね。こういうことで元気を貰える。
またがんばろ、って思う。
kabosuさんに助けられました。゜(゜´Д`゜)゜。
ありがとうございますmm

[1308] とり (2012/07/23 Mon 22:13)

Re^97: 村の知恵袋2

こんにちは。まみと申します。
今年になり、鑑定&勉強会に行きたかったのですが、私事で村雲さんに会う事が出来ず、次こそは縁が有ります様に、と願っています。

が、ここに来て、心配?不安?になる事が…それは、私は神様について、あまりにも無知過ぎると言う事…神様の事を知らない私が勉強会に参加しても良いのか?悩んでいます。神様の事を少しでも知りたい、少しづつでも自分なりにでも向き合いたい、だから勉強会に参加したい、でも、無知過ぎるから村雲さんのお話が私に理解出来るだろうか…もっと勉強してから参加した方が良いのか?分かりません。悩み出してから何度となく、此方に書いたのですが投稿する勇気が無く居ましたが、悶々とするだけで答えが出る筈も無く恥ずかしいですが本日、投稿しさた。でも、その勉強の仕方も分から無いのですが…(泣)

宜しければアドバイス等を頂ければ幸いです。

[1327] まみ (2012/07/25 Wed 18:09)

Re^98: 村の知恵袋2

まみさん
こんばんは、そしてはじめまして(^^)
一緒です!!私も神様の事や名前すらよく知りません。まみさんと同じように「神様のことを少しでも知りたい 自分なりに向き合いたい」と思って勉強会に参加しています。どこまで勉強会でのお話を実生活で生かしていけるかは、自分次第ですけど(^_^;)
私なんか単純なんで、分からないから知りたいから勉強会に参加するんです〜ハハハ。難しく考えないで一度参加されてみてはいかがですか??私なんか無知は重々自覚してますが、勢いで参加しました(笑)最初は緊張されるかもしれませんが、それは皆さん同じ気持ちだと思いますよ。何度でも質問する機会もありましたし、私の子供のような質問でも丁寧に説明して下さいました。予習なんてしなくても「知りたい」気持ちだけでOKだと思います。実際神様のお話ばかりでもないですよ〜!
何て言うか・・・うまく説明できませんけど。まみさんがこれを読んでくださって、いつか参加される日がくるといいな〜って思います。スミマセン参考にはならないかも知れませんね(^_^;)
参加されるとしたら 福岡ですか??いつか勉強会でお会いできると嬉しいです(*^_^*)

[1328] まねき (2012/07/25 Wed 22:32)

Re^99: 村の知恵袋2

まみさんはじめまして(^_^)

私も神様については全然詳しくありません。
ですが、まみさんと同じく、神様の事が知りたい、自分と向き合いたい、という気持ちで思いきって参加してみました。
大丈夫でしたよ〜。
まみさんが行きたいと思うときに参加するのが一番!と思います。
ぜひ一歩踏み出してみてください。

[1329] とり (2012/07/25 Wed 23:27)

Re^100: 村の知恵袋2

まねきさん

今晩は。初めまして、まみと申します。
色々と教えて頂き有難う御座いますm(_ _)m

まねきさんはとてもポジティブですね(*^_^*)私は、どちらかと言うとネガティブでして(^_^;)どぅしても心配、不安が先立つんです…だから勉強会、となると皆さん予習したり?知識?が有る方ばかりが参加してると思ってました。だから、まねきさんのお話を聞いてホッとしました(^_^;)後は、行動する勇気のみですかね(^_^;)

私は大阪在住なので福岡の勉強会には行けません(泣)
でも何時かお会い出来たら嬉しいですね(*^_^*)

まねきさん、有難う御座いました(*^_^*)

[1330] まみ (2012/07/26 Thu 00:42)

Re^101: 村の知恵袋2

とりさん

今晩は。初めまして、まみと申します。

アドバイスを頂き有難う御座いますm(_ _)m
とりさんもそうだったんですか…ホッとしました(^_^;)そして行動されたんですね(*^_^*)初めの第一歩…頑張ります(^_^;)

とりさん、有難う御座いました(*^_^*)

[1331] まみ (2012/07/26 Thu 00:51)

Re^102: 村の知恵袋2

右近さん、はじめましてこんばんは。

書きこみにネイルを長く勉強されていたと書かれておられたので、すごい化粧オンチな私ですがおもいきって質問させていただきました。
マニキュアの扱い方で教えてほしい事があります。

自分が使いたい色がどうしてもない時、絵の具のようにマニキュアを混ぜて使うことはできるんでしょうか?

よろしくお願い致します。

[1343] ききょう (2012/07/26 Thu 21:23)

Re^103: 村の知恵袋2

まみ様
まったく、、、、、心強い先輩方々で(苦笑)アドバイスくれた二人は「ブラックリスト」にのってますんで、迂闊に信用しちゃダメですよ〜!!(爆)・・・・・まぁ、できれば管理人の言うことだけを、素直にまじめに聞いてくださいね〜・・・・・・・ぎゃははっははっ!!!

え〜っと、素人だろうが玄人だろうが、どっちでも良いです。

素人だろうが、玄人だろうが関係ありません。たった一つ、自分が望めるとしたら、「1つでも新しい知識が欲しい」「1mmでも今の自分より前に進みたい」これのどちらかでしょうかね〜やっぱり、来られる方は選べませんが、お互いに『なにかしらの向上心』があった方が、喋る方も聞いて下さる方も面白いかなぁ〜と。

気づいたら100を越えてますので、ききょうさんのコメントからスタートさせて貰いますね〜

[1344] 村雲 (2012/07/26 Thu 22:20)